Песчано–гравийная смесь — это один из нерудных материалов, который используется повсеместно и известен практически всем категориям граждан. Теоретически, песчано-гравийную смесь (ПГС) можно приготовить из отдельных ее компонентов – песка и гравия. Для этого нужно точно знать их требуемое соотношение применительно к конкретной цели.
Но на рынке стройматериалов работают много компаний, производящих и реализующих ПГС, поэтому лучший вариант – приобрести готовый материал с необходимыми параметрами.
От масштабных проектов до обычной дачи
Сферы применения смеси действительно находятся в таком широком диапазоне. Если исходить из общего деления по направлениям использования, то в этом списке:
- общегражданское и дорожное строительство – в качестве засыпок и для формирования оснований под покрытия разного значения: федеральные дороги, детские площадки, садово-парковые дорожки и тротуары;
- изготовление бетона отдельных марок;
- ландшафтные работы;
- городское, коммунальное и личное хозяйство.
Разные виды ПГС имеют конкретное применение. Существуют два основных класса – природная смесь и обогащенная (ОПГС).
Названия говорят сами за себя. Первый материал – натуральный: для дорожного строительства, дренажных работ, засыпки котлованов и траншей под трубопроводы, бетонных конструкций (с ограничением). Второй – дополнительно обработанный, имеющий обширный спектр применения.
Способ добычи и приготовления ПГС также определяет область использования. В зависимости от происхождения, смесь может состоять как из шероховатого и остроугольного гравия, так и закругленной формы.
Для производства бетона не подходит горно-овражная(карьерная) ПГС по причине неоднородности состава, но озерно-речная и морская – уже допускаются.
Основные параметры
Состав и характеристики всех видов ПГС регламентируются соответствующими ГОСТами. Вся предлагаемая к продаже продукция, должна не только иметь обязательный сертификат, но и отвечать строгим правилам приемки, отгрузки и хранения материала.
- Размер гравийных зерен в природной ПГС по норме – от 10 до 70 мм, но в отдельных случаях может быть и выше (не более 150). Требования к ОПГС отличаются: гравийные частицы 10, 20, 40 мм и не больше 70 мм.
- Количество гравия в природной смеси от общей массы – не ниже 10%. Состав ОПГС по стандартам – 70% гравий, 30% песок.
Справка: при необходимости, в обогащенную ПГС для приготовления бетона добавляется щебень определенных фракций.
- ПлотностьПГС характеризуется усредненным показателем. Для природногоматериала он равен примерно 1,65. Это значит, что вес 1 мᵌ такой смеси около 1,65 тн.
- Дополнительные характеристики, которые должны указываться в сертификате: какой вид горной породы преобладает (состав гравия), крупность песка и его минеральное содержание, степень морозостойкости и количество примесей.В обычной ПГС содержание глины не должно превышать 5%, в обогащенной – максимум 3%.
Основные параметры материала оказывают влияние на его качество и стоимость. Цена 1 тонны ПГС зависит также и от удаленности места выработки и затрат на применение спецтехники. Производитель это всегда учитывает.